Кухня из какого массива дерева лучше

Кухонная зона обладает особым микроклиматом: здесь постоянные перепады температур, испарения, а мебель переживает механические нагрузки. Поэтому для кухни подходят породы деревьев с высокой плотностью: дуб, бук, вишня. Также могут быть использованы ясень, сосна, береза и ольха.

Кухня из массива сосны

Сосна ― это наиболее популярный материал, используемый для изготовления кухонной мебели. Она обладает антибактериальными свойствами и абсолютно гипоаллергенна.

Преимущества массива из сосны:

  • высокая способность выдерживать постоянный перепад температур;
  • простота эксплуатации;
  • доступная стоимость.

При качественной обработке, сосна устойчива к влаге и гниению. По этой причине она и является одной из самых популярных пород деревьев. Однако во время эксплуатации становятся очевидны и минусы породы:

  • мягкость: во время сильного удара на массиве остаются вмятины;
  • при чрезмерном нагреве поверхности начинается выделение смолы;
  • через несколько лет постепенно и неравномерно темнеет.

Кухня из массива ясеня

По своей текстуре массив ясеня напоминает красное дерево, имеющее красивый рисунок. Ясень характеризуется как прочная, цельная и упругая порода деревьев ― на это оказывают влияние крупные поры древесины.

Среди особенностей следует отметить мягкий шелковистый отблеск дерева, когда на него попадают солнечные лучи. Несмотря на целесообразную стоимость породы, за счет шелковистого эффекта достигается благородный, дорогой внешний вид.

Преимущества массива из ясеня:

  • стойкость к влажной среде, поддается сушке;
  • со временем не гниет;
  • механическая прочность.

Среди недостатков выделяют требовательность в уходе (нельзя использовать жесткие щетки и средства) и уязвимость перед бактериями.

Кухня из массива березы

Береза ― это твердая порода деревьев, которая поддается обработке, окрашиванию и склеиванию. Она имеет однородную текстуру и слегка желтоватый оттенок. Из особенностей породы стоит отметить высокий показатель износостойкости, а также бактерицидные и противогрибковые свойства.

Преимущества массива из березы:

  • гипоаллергенность;
  • экологичность и отсутствие запаха;
  • долгий срок эксплуатации;
  • хорошая теплопроводность;
  • устойчивость к пару.

Однако все преимущества работают лишь при правильном уходе. Если допускать ошибки, береза усыхает, деформируется и начинает гнить. Также береза плохо переносит излишнюю влагу, поэтому на кухне важно все поверхности вытирать насухо.

Кухня из дубового массива

Дуб ― это самый популярный материал для изготовления кухонной мебели. Он прочный, надежный, имеет яркий древесный рисунок и изящные цветовые переливы. Под воздействием влаги массив дуба не деформируется и не гниет.

Преимущества дубового массива:

  • длительный срок эксплуатации;
  • безопасность;
  • устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды;
  • антисептические свойства.

Кухня из дубового массива не является универсальной, значит, она не подойдет под любой интерьер ― это важно учитывать при оформлении заказа. Мебель из дуба тяжелая и массивная, наиболее гармонично она будет смотреться в больших и светлых помещениях.

Массив дуба требует грамотного ухода и использования специальных чистящих средств, которые не навредят дереву. В противном случае, неправильный уход испортит внешний вид изделия.