Какую мойку выбрать для кухни?
Критерии выбора мойки на кухню могут быть разными. Учитывают габариты помещения и стиль интерьера, ориентируются на то, как часто и в каких объемах приходится готовить, нужно ли ежедневно мыть посуду или предусмотрена установка бытовой техники. Кроме размеров и дизайна мойки важны материал ее изготовления, конструкция и предполагаемый способ монтажа на столешницу.
Из какого материала выбрать мойку
Самый распространенный материал для мойки – нержавеющая сталь. Он прост в уходе и не капризен к перепадам температуры. К его минусам относят недостаточное шумопоглощение и скромный дизайн.
В зависимости от способа производства мойки из нержавейки могут быть штампованные (цельнотянутые) или сварные. Первые дешевы и гарантируют отсутствие протечек, но, поскольку их делают из довольно тонкого листа, очень шумны. Вторые изготавливают из нескольких приваренных друг к другу листов стали, и за счет более толстых стенок и дна они долговечнее первых и намного лучше поглощают шум воды. Однако и цена на них обычно выше.
Производители предлагают матовые и глянцевые модели из нержавеющей стали. Глянец легче царапается, на нем виднее следы брызг и капель, поэтому, если позволяет дизайн кухни предпочтительнее матовый вариант.
В современных дизайн-проектах часто фигурируют мойки из гранита и мрамора. Обычно под таким названием подразумевается искусственный камень, полученный из каменной крошки, соединенной в единое целое посредством эфирных смол.
Мойки из него красивы, хорошо сглаживают шум воды, имеют длительный срок службы и не теряют привлекательного внешнего вида. Они изготавливаются с добавлением красящих пигментов, поэтому открывают широкие возможности для дизайна. К недостаткам гранитных и мраморных моек относят возможность появления царапин и пятен.
Их нельзя (как, впрочем, и стальные изделия) чистить металлическими губками, в них нельзя ставить только снятую с огня раскаленную посуду. Красящие вещества при попадании на поверхность надо смывать сразу, при долгом контакте они могут впитаться.
Для стилизованных под старину интерьеров часто покупают мойки из меди или из латуни.
Они красивы и долговечны, но требуют особого ухода. Изготавливают их обычно на заказ. Еще один редкий материал, из которого производят мойки – керамика. Керамические модели экологичны и безопасны, имеют срок службы от десяти лет. Среди их недостатков отмечают большой вес и ограниченный выбор форм и расцветок.
Выбор формы и размера мойки
Значение при выборе мойки имеет и площадь кухни и конфигурация гарнитура и место его расположения. Для малогабаритных помещений часто выбирают круглые модели, для более просторных – квадратные и прямоугольные с крыльями или дополнительными чашами, для угловых кухонных комплектов мебели удобны трапециевидные мойки.
Круглые чаши, благодаря отсутствию углов, легче отчищаются от повседневных загрязнений. Прямоугольные модели чаще оснащаются крыльями – так называют оснащенную желобами для стока воды поверхность, на которой можно сушить чашки или другую посуду. Две или даже три чаши у мойки будут удобны для тех, кто много и часто готовит. Дополнительные секции можно использовать для размораживания продуктов или замачивания грязной посуды.
В качестве практичного аксессуара к одной из чаш можно приобрести емкость с дырочками и класть в нее мытые фрукты и овощи, чтобы с них стекла вода.